Сегодня наступает китайский Новый год или года Кролика.Это один из древнейших праздников восточной культуры, отличающийся особенным колоритом традиций и примет. Одним из главных его отличий является то, что каждый год время его празднования выпадает на разные числа. Например, в прошлом году он выпал на 14 февраля. Это связано с тем, что Новый год в Китае вступает в свои права в полночь суток, на которые приходится второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, т.е. сегодня. Также китайцы отмечают в этот день Праздник весны или Чунь Цзе. У этого дня есть своя особенная легенда.
Как гласит легенда, перед Чунь Цзе каждый год из моря вылезало чудовище Ниан и пожирало всё живое, что попадалось ему на пути. Те, кто запирался и сидел дома, ел, пил и молился, доживали до утра, просыпались, выходили на улицу, чтобы увидеть ущерб и проведать соседей. Так длилось до того момента, пока китайцы не узнали, что Ниан пугается красного цвета и сильного шума. Именно так появилась традиция праздновать Новый год в красном одеянии, а во время праздника жечь фейерверки и петарды.
Еда на новогднем столе также имеет своё особенное значение - в течение празднеств нужно набраться сил на целый год. Поэтому праздничный ужин надолго запоминается и хозяевам дома, и их гостям. Удивительно, но китайцы даже предусматривают места за столом для тех людей, которые по каким-либо причинам не смогли посетить этот знаменательный вечер.
Традиционным блюдом за китайским столом в этот вечер считаются, как это ни странно, пельмени. Причина в том, что по своей форме и размеру они напоминают серебряные слитки, которые использовались в качестве денег в древние времена. Больше съешь – станешь богаче. Пельмени могут быть разные – жареные, вареные или «яичные», приготовленные на пару.
Также не менее традиционной является лапша: чем она длиннее, тем дольше проживёт тот, кто её съел.
Татьяна, студентка ННГУ: "Сейчас я активно изучаю английский язык, а в школе не менее активно учила французский. Мне очень интересны традиции разных стран, особенно это касается грандиозных праздников. Поэтому мы с друзьями будем праздновать китайский Новый год, ведь это не только познавательно, но и весело".
Василий, студент ДПИ НГТУ: "Несмотря на то,что китайский Новый год - это семейный праздник, я буду праздновать его с друзями: налепим пельменей, купим петарды и, конечно же, откажемся от ложек и вилок, будем есть палочками".
Елена Жесткова, собственный корреспондент Информационного агентства "Столица Химии"
Thursday, 3 February, 2011 - 15:23. Возрастное ограничение
Просмотров: 1487
|