Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Роман Пермяков: «Политическая пассивность населения – причина российского кризиса власти»

 В декабре в стране пройдут выборы в Государственную Думу. Россияне с печальной обреченностью ждут этого события, предрекая, что их итоги все равно будут сфабрикованы. Оно и понятно: каждый раз граждане слышат одни и те же обещания, да и ситуация в стране неизменно плачевна. Может быть, избирателю просто не из чего выбрать? А может быть, выбирать уже не хочется? И как быть с молодежью, как привлечь ее к решению политических вопросов? Об этом и многом другом мы поговорили с Романом Пермяковым, лидером правой молодежи и руководителем проекта «Кадры Правого дела».

- Здравствуйте, Роман. Скажите, как партия «Правое дело» пришла к мысли организовать свое молодежное крыло? Как оно функционирует, чем занимаются его участники и в чем его отличие от всех других молодежных движений России?

- Добрый день. Начну, наверное, издалека. Молодежное крыло партии «Правое дело» - «Правая Россия» - должно было начать свою работу одновременно с началом деятельности партии, а это 2008-2009 годы. Но каждый раз этому что-то препятствовало: то не было фактической возможности организовать этот процесс, то не могли определиться с сильным лидером, то отсутствовали необходимые ресурсы. Денис Иванович Лабуза, руководитель нижегородского отделения партии, в своей работе большое внимание уделяет молодежи, за что ему большой почет. Он доверяет ребятам достаточно серьезные компетенции. Поэтому вопрос создания «Правой России» стоял как никогда остро, а поддержка регионального центра вовсе стала вопросом времени. После того, как партию возглавил Михаил Прохоров, который заявил, что наши избиратели – это главы семей и молодежь, желающая жить в свободной стране, необходимость создания молодежного движения уже стала понятна всем нам. Мы считаем, что для любой партии молодежь – это движущий механизм, который помогает проводить в жизнь инициативы партии. У автомобиля есть колеса, а у партии – молодежное движение. В отличие от взрослых партийцев, молодежь всегда готова поддерживать и развивать идеи старших коллег – днем и ночью. Это тот сегмент, который открыт для общения и транслирует полученные идеи в жизнь. Скорее всего, создание молодежного крыла обусловлено самой инфраструктурой партии. Кстати, на фоне того, как другие партии работают с молодежью, «Правая Россия» значительно выделяется. Давайте сравним ее с «Нашими» и «Молодой гвардией». Понятно, что это проданные движения, участие в которых ребят обусловлено денежным интересом. Члены этих движений идеологически не подготовлены. Примечательно, что люди старшего поколения судят по ним обо всей остальной молодежи. Для них это просто продажная политическая тусовка. Мы хотим изменить это представление, хотим, чтобы «Правая Россия» выделялась из этой коммерческой массы. Мы хотим заниматься реальными делами, в первую очередь теми проектами, которые принесут практическую пользу молодежи.

К примеру, на сегодняшний день огромной социальной проблемой является трудоустройство выпускников по профессии. Михаил Дмитриевич Прохоров неоднократно это подчеркивал. В России существует структурная безработица, и это очевидный факт. Нам необходима переподготовка кадров, которые выпускают вузы. Мы готовы заниматься этим в рамках проекта «Кадры Правого дела». Этот проект предполагает создание базы вакансий различный предприятий области. Известно, что в партии «Правое дело» состоит огромное количество предпринимателей и людей, готовых делиться с молодежью профессиональным опытом. Площадок, которые предоставляют такие возможности, сегодня очень мало. С другой стороны, многие молодые ребята поддерживают праволиберальные идеи и хотят работать, но не знают, кто поможет им решить этот вопрос. «Кадры Правого дела» объединят эти две категории в большой банк данных. И та, и другая сторона заинтересована во взаимодействии, поэтому будет создана база вакансий, база резюме, установится график обучения для молодых специалистов. И уже после обучения им будет предложена помощь в трудоустройстве. Также будет вестись работа и непосредственно с вузами. С нового учебного года кураторы проекта будут искать в университетах талантливых студентов и помогать им найти своего работодателя. Это пример конкретной работы партии. Мы не гонимся за массовостью и вниманием – нас это не интересует. Нам интересны реальные результаты. Профанация, которую устраивают «Наши» и «Молодая гвардия», всем уже порядком надоела. Я знаю ребят из Нижнего Новгорода и области, которые хотят быть активны в политике. Куда им пойти? В «Наши», чтобы быть пушечным мясом, которое возят в автобусе за сухой паек? Или в «Молодую гвардию», чтобы сидеть в псевдопарламентах? Реальных перспектив для молодежи у этих движений нет. Это всего лишь завуалированные механизмы использования молодежи в политической борьбе. Мы хотим сделать все иначе, опираясь на реальный результат.

- Сейчас растет интерес общественности к «Правому делу», видите ли вы явные предпосылки для этого?

- Я думаю, все очевидно. В обществе назрела необходимость создания такой партии, как «Правое дело». Я не первый год работаю в политической сфере и знаю, как на самом деле складывается обстановка в стране. Я знаю, как молодежи и всем другим слоям населения надоело то, что сейчас происходит. Люди понимают, что к чему. Например, ЛДПР – партия одного человека, никакой идеологической базы у них нет. Национальный вопрос – это не то, на чем может основываться идеология всей партии. Голосовать за ЛДПР мне и другим думающим людям нет смысла. Партия «Единая Россия», по сути, давно перестала быть партией. Сейчас это просто номенклатура власти, группа, внутри которой идет борьба за место под солнцем. В точности как пауки в стеклянной банке. Вдумчивый избиратель сейчас хочет найти альтернативу единороссам. Например, «Справедливая Россия» совершенно не представляет интереса: ее лидер Миронов сам по себе неприметен, а идеологическая база, основанная на принципах неокоммунизма, сумбурна и неясна избирателю. Если говорить о «Партии Народной Свободы», то понятно, что это группа совершенно оторванных от реальности людей. Борис Немцов – уже известная фигура. Он был у власти, имел возможность проявить себя, но почему-то ею не воспользовался. Его присутствие на политической арене сопровождалось кризисом. Сейчас бывшие власть имущие снова вышли навстречу россиянам, но общественной реакции на это не последовало. Я лично видел митинги «ПарНаСа» в Москве. Туда приходят люди, мало понимающие, что происходит в стране. Таких часто называют помешанными. Вдумчивые люди осознают, что революции никому не нужны и не приводят к ощутимым положительным изменениям. Это всегда означает скачок назад и зря пролитую кровь. В итоге думающим и интеллигентным людям (а таких очень много в России) не за кого голосовать. Оставлять все как есть просто нельзя, и поэтому Михаил Прохоров начал общественно-политическую работу в «Правом деле». Тех, кто разделяет взгляды Михаила Дмитриевича, сейчас все больше и больше. Те, кто готов брать на себя ответственность и каждый день отвечает за свою семью, свои поступки, в итоге голосуют за «Правое дело». Огромную поддержку нам оказывает и молодежь, которая хочет жить в свободной стране и добиваться успеха. И это только начало: думается, что через два-три месяца количество людей, которые поддерживают позицию партии, возрастет в несколько раз.

- Как вы считаете, почему сейчас так много политически пассивных россиян, в том числе и среди молодежи?

- Меня давно волнует этот вопрос. Наверное, это одна из причин того, что я пришел в политику. Тех, о ком вы говорите, я вижу ежедневно, в том числе среди своих друзей. Вообще я выделяю две категории политически неактивных людей: те, кто не разбирается в политике и не интересуется ей, и те, кто принципиально не видит личной пользы в проявлении политической активности. Что самое обидное, последних достаточно много, чаще всего это молодые предприниматели с прагматичным мышлением. Они задают себе вопрос: «а что я буду с этого иметь?», приходя к выводу, что ничего. На это я всегда отвечаю так: если мы не хотим управлять своей страной, то будут управлять нами. Политика – это сфера управления. Если человек вне политики, то он условно приписывает себя к объектам этого самого управления. Это значит, что пассивность человека дает власти возможность обманывать его. Он может сам прийти в политику, занять активную позицию, собрать свою команду и менять ситуацию к лучшему. Тогда не станет многих проблем, которые есть в России сейчас. Все достаточно просто. Смысл создания политических партий, да и мое кредо в политике – это привести аполитичных людей к другой плоскости понимания ситуации. Иначе нами будут управлять, возможно, и политические силы других государств. В России 99% населения объявили себя вне политики. Но не стоит забывать, что в мире есть определенный круг политических сил – условно назовем его Запад – который хотел бы управлять Россией и уже успешно это делает. Еще мы отовсюду слышим, что политика – это грязное дело. Это странно слышать, ведь быть аполитичным человеком при сегодняшнем положении дел в России – по меньшей мере глупо.

- Роман, постоянные участники российской политической арены – КПРФ, «Единая Россия» - сейчас как раз активно привлекают людей к политической деятельности. Создается Общероссийский народный фронт, Народное ополчение. Как вы расцениваете подобные шаги?

- Как политтехнолог я могу дать экспертную оценку этим процессам. «Единая Россия» сейчас теряет популярность, с каждым годом ее рейтинг падает все ниже. Чтобы исправить эту ситуацию, партии было нужно освежить состав. Для этого создан ОНФ. Лично для меня неприятнейшим моментов в деятельности Народного фронта является то, что трудовые коллективы включаются в списки участников без ведома самих коллективов. Это немного странно, если учесть, что наше общество все еще считается демократическим. Что касается Народного ополчения, то, по моему мнению, это попытка создать некий аналог Народному фронту. Это уже заведомо слабая позиция: КПРФ реагирует на то, что сделала Единая Россия. Чаще всего это означает проигрыш. Не знаю, что получится из Народного ополчения, но вряд ли что-то стоящее. В деятельности Народного фронта был определенный подъем после его создания, но затем последовал спад. Процент его сторонников начал падать. Сейчас люди видят альтернативу «Единой России» именно в «Правом деле».

- В декабре грядут выборы в Госдуму. Как партия «Правое дело» будет позиционировать себя на этом сложном политическом испытании?

- Политика – изначально конкурентная среда. Никто не обещает, что победа на выборах дается очень легко. Я сравниваю политическую конкуренцию с войной. Новым партиям никто не предоставляет льготные условия. «Правое дело» будет вести борьбу наравне с другими партиями. Мне как человеку, который принадлежит к новой политической школе, нравится острая борьба. Чем она активнее, тем интереснее работать. «Правому делу» сейчас брошен вызов, и мы должны ответить на него. Мне даже приятно осознавать, что есть это конкурентное поле. Михаил Прохоров заявил на съезде партии 25 июня, что наш электорат – это главы семей, люди, которые готовы брать на себя ответственность. Это 30% населения, которые ежедневно должны отвечать за свою семью и свой бизнес. Вы наверняка замечали в Нижнем Новгороде плакаты с изображением Михаила Прохорова и лозунгами: «Сила в правде», «Неизбежность перемен». Понимаете, какой месседж несут эти плакаты? Это некая мужская риторика. Это позиция бурлака, который тянет на себе семью, бизнес, друзей. Это люди, которые действительно за многое отвечают. Есть и другие важные моменты, которые озвучил на съезде Михаил Прохоров. Действительно, пора менять положение дел, привлекать в управление новых людей, искать новые подходы. Статистика говорит, что работники российских предприятий показывают результаты, в среднем в 4-4,5 раза худшие, чем работники западных предприятий. Это объективный показатель, и причин для этого явления много. Во-первых, это засилье монополий и слаборазвитый институт конкуренции – отсюда инфраструктурные проблемы и сильно завышенные цены на энергоносители, нефть, электроэнергию и тд. Во-вторых, неэффективная организация труда. Очевидно, что есть вещи, которые требуют перемен. Если их не произвести в ближайшее время, в Россию придет глобальнейший кризис. И Михаил Прохоров сейчас выступает одним из антикризисных управленцев, готовых осуществлять руководство страной. Я поддерживаю его в этом, потому что если сейчас на политической арене не появится фигура эффективного управленца, у России просто не станет будущего. Известно, что с каждый годом социальная сфера в стране требует все большего вложения денег. К примеру, через пять лет в России будет 50 миллионов пенсионеров. Работающих людей у нас в разы меньше. У нас раздутые штаты сотрудников правоохранительных органов, силовых структур. У нас много тех, кто трудится в бюджетной сфере. Я не говорю сейчас о таких важных профессиях, как врач и учитель. Но сейчас у нас действительно слишком много чиновников. Об этом неоднократно заявлял и Дмитрий Медведев. Михаил Прохоров выступает за уменьшение расходов на содержание административных структур. Если этого не сделать, нам станет нечем платить пенсии, у нас будут ужасные дороги, ветхие инженерные коммуникации, нас ждет глобальный спад по всем направлениям. Пора перемен уже настала. Михаила Дмитриевича Прохорова в этом смысле можно считать первой ласточкой неизбежных изменений. И я полностью его поддерживаю.

- Роман, недавно размещенные билборды с изображением Михаила Прохорова уже привлекли к себе достаточное внимание. Например, билборд на улице Варварской кто-то украсил аккуратными черными усами. Есть ли предположения, кто и с какой целью мог совершить это действие?

- Официального комментария по этому поводу я дать не могу. Конечно, можно что-то предполагать, но выводы можете сделать сами. Я не дам прямого ответа, но помогу разобраться в ситуации. Давайте поразмыслим. У нас есть определенная группа партий с определенным электоратом. Вдруг на политической арене появляется новый сильный игрок. Разумеется, действующим лидерам это не нравится. Активная кампания Михаила Прохорова, конечно, не вызывает симпатии у конкурентов. Есть закон сопротивления: каждое действие рождает противодействие. То же самое можно сказать и об этом инциденте. Более того, мы уверены, что кампания с целью дискредитации Михаила Прохорова пройдет и в интернете. До сих пор ему припоминают предложение ввести 60-часовую рабочую неделю. Но бабушкам у подъезда сложно изложить всю суть предлагаемых изменений. Политически неподкованные люди воспринимают эту поправку как угрозу их свободе. Заставлять работать по 12 часов никто не предлагал – восьмичасовой день в трудовом кодексе оптимален. Но есть люди, которым хотелось бы работать 12 часов в день. Это, к примеру, Михаил Прохоров; это люди, которые нацелены на результат, это в какой-то мере и я. Например, в организации есть хороший специалист, который готов работать по 12 часов. Почему бы не предоставить ему это возможность. Никто никого не заставляет. Наоборот, такого человека можно и нужно поощрять. Или мы так и будем работать в 4 раза хуже европейцев. Вот и ответ на вопрос о том, что в своей идеологической программе заявляет Михаил Прохоров.

- Роман, вы как политически активный человек можете дать людям подсказку, как не ошибиться с выбором своей позиции?

- Я считаю, что ситуацию всегда необходимо оценивать в некой ретроспективе. Например, вы проголосовали за Единую Россию – этот удручающий факт имеет место быть. Может быть, вы проголосовали даже не один раз. Но тогда посмотрите, изменилось ли что-то вокруг вас. Как знать, может быть, вы, наконец, познакомились с депутатом, которого сами же и выбрали? Но практика показывает, что 102% людей никогда не видели этого самого депутата. Узнайте, какие законопроекты приняли те люди, кому вы отдали свой голос. Посмотрите на их реальную работу. И я не имею ввиду предвыборные лозунги, нам нужно оценивать конкретные действия. Эта информация есть в открытом доступе в интернете – на сайтах городских дум, Государственной Думы. Исходя из этого, принимайте решение сами. Вы отдаете свой голос, а значит, и свое доверие. А ваше доверие кто-то сверху продает в сугубо хозяйственных целях, как это неоднократно было на выборах, когда целые партии продавали места в Думах, свои голоса по важнейшим вопросам. «Правое дело» же каждым своим действием декларирует правду. И те, кто считает «госдумовские» партии неэффективными и отжившими свое, абсолютно правы. Поэтому решение всегда остается за человеком.

Галина Акимова, собственный корреспондент дзержинск.рф


Monday, 8 August, 2011 - 09:49. Возрастное ограничение
Просмотров: 2416
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу