Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Рейтинги не пересекаются

Это существует - и никуда от этого не денешься, - из любого контекста человек вольно или невольно выбирает те мысли, которые соответствуют его настрою, его позиции.
 
Так произошло и со мной на седьмом по счету заседании интеллектуально-делового клуба (ИДК), создание которого инициировала Галина Анатольевна Савченкова.
На первом заседании я не была. Меня позвали на второе заседание, причем не как журналиста - позвали в члены клуба. Это было очень приятно по нескольким причинам.
Первое. Если бы позвали как журналиста, на меня волей-неволей легла бы обязанность что-то писать после каждого заседания. Причем совсем не факт, что мне платили бы за это из каких-нибудь фондов. Так было, например, на заседаниях круглых столов, которые проходили в Политехе, начиная с сентября 2009 года. Это была тяжкая ноша. Надо было отсидеть на заседании (где мне, кстати, слова не давали - кто же дает слово обслуге?), записать на диктофон все речи, потом дословно расшифровать их (чтобы потом не отступать от сказанного участниками), осмыслить - и наконец написать удобочитаемый, хороший текст.
Но зато как интересно было тогда! К тому времени я, как и все, привыкла к дежурным мероприятиям, где люди говорят мертвые слова, словно принудиловку отбывают. Мероприятие провели, галочку поставили и свободно вздохнули - до следующей галочки.
А в Политехе была такая раскрепощенность мысли, такой полет, такая свобода! (Господи, ну откуда мне было знать, что для некоторых участников тех заседаний это была лишь профессиональная игра?)
Одним словом, работала тяжело, но взахлеб. Платить мне за этот «захлеб» никто не собирался - за что платить, если ты от этого удовольствие получаешь?
Что было потом, внимательный читатель «Апреля» знает. Правда, за кулисами остался тот факт, что два моих не очень щедрых спонсора в ходе последующих событий не нашли общего языка - и оба прекратили финансировать Интернет-газету.
Зачем я об этом? Да вот, лишний раз напомнить о «продажности» и «ангажированности» прессы. «Апрель» остался на финансировании моей пенсии, в связи с чем я и взмолилась: граждане читатели, помогите, чем можете!
За четыре месяца прислали на электронный кошелек 5900 рублей. Правда, несколько предпринимателей передали мне за этот период еще 30 тысяч рублей из рук в руки (я хоть с долгами расплатилась), не желая НИКАК светиться в «Апреле» - даже через вэбмани. О причинах такого нежелания я уже рассказывала.
Пишу об этой дружеской помощи, потому что считаю себя обязанной быть честной и перед читателями, и перед негласными спонсорами.
 
***
 
Эк, как меня заносит и от темы относит!
Тема-то у меня - ИДК и тот факт, что позвали меня туда не как журналиста. Это так здорово: слушать, участвовать в дискуссиях - и знать, что тебе не нужно к N-ному часу выдать материал на гора.
Вторая приятность - просто общение с очень интересными людьми.
Третья… Профессиональный зуд никуда не девается. Что-то в голове все равно варится и рано или поздно что-то напишется. Неторопливо, с удовольствием.
 
***
 
Итак, о клубе. На протяжении нескольких заседаний я не могла понять, чего хотят люди, которые здесь собираются, что у них общего. Думаю, что и сама Галина Анатольевна не очень это понимала. Есть желание не стоять в стороне от городских дел, создать какой-то механизм участия, а какой и как?
Создав свой завод, первые годы она целиком была занята его проблемами, ставила предприятие на ноги. Потом ей стало там тесно.
Необходимое замечание. Я пишу этот материал не по заказу, не по заданию. Савченкова даже не знает, что я его пишу, и согласовывать с нею текст я не буду (и платить мне за него никто не будет - сообщаю это для тех, кто сочтет материал проплаченным). Просто захотелось рассказать - и рассказываю. Кому не интересно - не читайте.
 
***
 
С заводом герметизирующих материалов (и с Галиной Савченковой) я познакомилась в 2003 году, когда писала про ЗГМ для еженедельника нижегородских предпринимателей «Биржа». Потом бывала на заводе достаточно часто. Особенно любила приезжать летом, когда небольшая призаводская территория превращается в дивный цветущий сад.
Потом пять лет пересекались на заседаниях Думы или думских комитетов. За эти пять лет Галина Анатольевна окунулась в гущу городской жизни. Настолько окунулась, что пошла тараном на мэрские выборы - против воли местной и областной партийных организаций «Единой России».
Сообщаю для любопытных: в команде Савченковой на выборах мэра я не работала. Я видела лишь одного человека на месте мэра - Сергея Дунаева, ему и помогала. В его команде было очень немного народа, потому что… Впрочем, не буду об этом. Уж сколько было, столько и было. Я видела, как Сергей Валентинович работал над программой - без политтехнологов и пиарщиков. Я помогала лишь в стилистике. Это был давно продуманный, выстраданный план действий. Это было его видение перспектив развития города. Послевыборные действия (в случае победы) были прописаны пошагово.
Он предполагал, что придется дорого заплатить за несговорчивость и неподатливость в ходе выборов. Да что там несговорчивость - за само участие в кампании! Так оно теперь и происходит - платит по «счетам».
Опять я отвлеклась.
 
***
 
Почему родился клуб Савченковой?
Излагаю свою версию. После выборов все ждали, что новый мэр - либерал, демократ (по крайней мере, мне так представлялось) созовет всех на большой городской совет, как, например, предполагал Дунаев.
Опять вернусь к круглым столам в Политехе. Перед Новым 2010 годом очередное заседание круглого стола завершилось небольшим фуршетом прямо там, в институте. Если мне не изменяет память, были там Сопин, Савченкова, Калигин, Лесков, Дунаев. Не от новогодней ли здравицы родился будущий девиз - «Свободному Дзержинску - достойного мэра!»? Я помню свою реплику вслед за этими словами: «В любом случае, будущий мэр - здесь, в этой комнате!». Ведь все там были единомышленниками, все хотели одного - отстранить от власти семейный клан Портнова.
Теперь, с большим запозданием, я понимаю, что желание отстранить от власти Портнова - это было единственное, что тогда объединило очень разных людей. Иного общего стержня никто не искал. Не искали и консолидирующую фигуру, за которой пошли бы все. Увы, каждый видел будущим мэром себя… А чего хотел каждый для себя на будущем мэрском посту? Говорят, чужая душа - потемки. Разве только чужая? Со своей бы разобраться. Я вот который уже раз провожу ревизию своей души, а все никак не пойму ее.
Тот, кто стал мэром, о вчерашних союзниках забыл. За время выборной кампании все успели насыпать конкурентам за пазуху столько горяченьких углей, что до сих пор никак не вытряхнут.
Ну да, выборы - жесткое действо. Но, как любит повторять Виктор Федорович Сопин, выборы - явление временное, а потом долгая, упорная работа.
К долгой и упорной работе позвали очень немногих. Я имею в виду не штатные должности в администрации, а союз единомышленников, у каждого из которых была масса предложений, идей. Эти люди могли бы составить костяк городского совета, общественной палаты - как угодно назовите. Однако энтузиазм самых смелых граждан Дзержинска (ведь в мэры баллотировались!) оказался невостребованным.
И тогда Галина Анатольевна сама стала создавать этот совет неординарных людей. Приглашением новых членов, если я правильно поняла, ведает она сама. Во всяком случае, я, например, не рискну пригласить гостя.
Но и Савченкова действует избирательно. В «свою» общественную палату она не зовет бывших соперников по мэрским выборам - видимо, сложившиеся во время кампании антипатии победить пока не удается.
Сюда приходят депутаты четвертой Городской думы - те, кто отстаивал Устав города. Предыдущая администрация приложила все силы, чтобы в пятую Думу эти люди не попали - ни по округам, ни по партийным спискам. Это бывшие депутаты Галина Савченкова, Владимир Гончаров, Валерий Фадеев. Бывшие депутаты, которые голосовали за изменения Устава, но это не значит, что им безразлична судьба города, - это Сергей Шамин и Сергей Заря.
Доктор философии, профессор дзержинского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Пищик. Преподаватель той же академии, кандидат филологических наук Ирина Первухина. Кандидат исторических наук, доцент ДПИ Александр Егоров. Заслуженный учитель России Элла Груздева. Любовь Шведова. Олег Столяров. Сергей Волков. Владимир Прозоров.
Очень разные люди. Объединяет их одно - неравнодушие к судьбе города. Однако у меня сложилось впечатление, что все они пока с трудом протаптывают тропинки друг к другу. Ищут точки соприкосновения. Измеряют глубину искренности.
 
***
 
В администрации города, вопреки заявленным ценностям гражданского общества, к созданию клуба бывшей соперницей мэра отнеслись не то что с иронией - прямо-таки с откровенной враждебностью. И аутсайдерами городского политического рейтинга признавали членов клуба, и даже городскими сумасшедшими (!). Вот через какие тернии продираются социально активные граждане!
Даже такую маленькую инициативу клуба, как установление мемориальных досок в память Николая Ивановича Вавилова на здании заводоуправления и на доме, где он жил, почему-то встретили в штыки. Как хотите, но я этого не понимаю.
 
***
 
Я начала заметки с того, что в любом контексте человек ищет мысли, родственные своему настрою.
И вот теперь к этому наблюдению, наконец, возвращаюсь.
На последнее заседание клуба (оно состоялось 7 апреля) планировалась другая повестка, но «письмо 12» внесло поправку. Естественно, стали обсуждать эту «инициативу».
Вот тут-то я и услышала те слова, что оказались абсолютно созвучными моему настрою.
«Смотрю на этот список, - сказал один из бывших депутатов, - и четко понимаю, кому и что недодали, кто куда хочет вернуться, чего и сколько хотел бы получить».
Это мнение разделили практически все участники заседания. Потому что все, кто в последние годы хоть как-то следил за «политической» жизнью в городе, знают, о чем идет речь.
Слово «политической» я взяла в кавычки, потому что это была не политическая жизнь, а сугубо экономическая, причем основанная на воровской системе откатов, ложных конкурсов, распилов и отпилов.
Для меня лично (и отзвуки этого мнения, еще раз повторяю, я услышала и в других выступлениях) письмо «смелой дюжины» существует отдельно от мэра Сопина, от оценки его деятельности. Это попытка реванша определенной группы лиц. Меня (как и многих других) даже не интересует их партийная принадлежность - какая разница, все одним миром мазаны. Их объединяет другое: Богданов, Романов, Фокин, Кемайкина работают в компании «Управдом» под началом Павла Воронина, и этим всё сказано. Сергей Лесков, когда он говорит лозунгами КПРФ, вызывает вот у меня лично понимание и даже доверие. Но когда знаешь кое-что из экономических взаимоотношений его партии с партией ЖКХ, понимаешь… Как бы это помягче-то выразиться?
Правильно говорит Сопин: начали прищемлять хвост. Масса городской собственности ушла как раз «Управдому». (Не могу не заметить в скобках, что хвост прищемляют как-то уж очень осторожно - ситуация требует более энергичных действий. Но это тема для других заметок).
На этом разговор о «письме двенадцати» и о самой дюжине подписантов можно закончить, не стоит оно того шума, который вокруг него поднимается. Может, и смысл-то как раз в этом: за шумом, перебрасыванием мячика забудут, глядишь, и про «хвосты», и про сотни украденных объектов, и про миллионы украденных рублей.
Вернемся к претензиям, высказанным мэру. Всю критику, все замечания и предложения мэр мог бы выслушать из дружественных уст. Мэр обязан был стать консолидирующим центром, но он им не стал. О многих вещах говорят: это, мол, не вина, это беда. В данном случае речь идет не о беде, а именно о вине Виктора Сопина. Сделать из союзников врагов - это надо измудриться.
Об этом говорила я на заседании клуба. Об этом говорили другие его участники. И вот сейчас через данные заметки пытаюсь донести эту мысль до Виктора Федоровича. С людьми надо встречаться, общаться. Новая команда пиарщиков (как и старая, портновская) тянет своего начальника на телевизор, на публичные фото- и телесъемки. Даже из часа прессы сделали не живое общение, а позирование для телевизора. Техника - она всё позволяет. Технически. Но не слишком ли рано начнут зрители в телевизор плевать? Посмотрела сегодня на городскую Доску почета (или как это называется?) и обомлела: там портретов Сопина уже натыкано, кажется, больше, чем портновских было!
Искусственно можно обеспечить и показатель узнаваемости, и процент поддержки, и первое место в рейтинге влиятельности и пр., и пр. Но рейтинги в телевизоре и рейтинги в народе далеко не всегда пересекаются.
 
Анфиса ГЛУШИХИНА, Интернет газета "Апрель"


Tuesday, 19 April, 2011 - 12:45. Возрастное ограничение
Просмотров: 1308
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу