Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация
Дзержинск.рф — главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области. Возрастное ограничение 18+

Оборудование для переработки полигонных и вторичных пластиковых отходов: отмываем мусор, получаем деньги

Согласно статистическим данным, обычный человек ежегодно выбрасывает чуть более 300 кг мусора, 100 кг из которых приходятся на долю пластиковой тары. Продолжительность ее разложения составляет порядка 200 лет, да и к тому же экономически невыгодно использовать пластик лишь единожды. Поэтому из него делают флекс (по структуре данный материал напоминает хлопья), который, в свою очередь, является сырьем для отлива новой ПЭТ-тары. Получается своего рода безотходное производство, которое способно приносить немалую прибыль при должной организации процесса и налаживании каналов сбыта и поставок.

Не менее выгодна переработка отходов и предприятиям, применяющим в своем производстве пластмассовую тару. При установке линии можно практически беспрерывно получать чистое и дешевое сырье, снижая тем самым себестоимость готовой продукции.

Все начинается с очистки

Линии для переработки вторичных и полигонных отходов могут дополняться различным оборудованием для ускорения процесса обработки и его автоматизации. Например, на странице сайта http://www.is-mac.ru/catalog/liniya-dlya-pererabotki-poligonnih-othodov.html можно найти различные вариации машин для переработки. В вопросе комплектации многое зависит от финансовых возможностей предприятия. Однако, что точно нельзя упускать из виду — это очистка вторичных отходов.

Из грязной ПЭТ-тары, поступающей с городских полигонов, невозможно получить качественный гранулят для повторной отливки. Поэтому мойка является первичным этапом на пути к превращению вторичных отходов в свежие гранулы флекса. Для некоторых видов изделий этот процесс может быть сложным, состоящим из нескольких этапов:

  • Сортировка.
  • Дробление, совмещенное с процедурой мойки первичного типа.
  • Сушка в центрифуге.
  • Помещение во флотационную ванну, где всплывают измельченные остатки этикеток, пробок и других составных элементов.
  • Отделение осевших ПЭТ-элементов и их промывка с подогревом и применением моющих средств.
  • Финальная сушка.
  • Такой сложный технологический процесс применяется для отмывки ПЭТ-бутылок. С пленками и тонкостенными емкостями без этикеток и пробок все несколько проще.

Для транспортировки сырья от одной установки к другой используются конвейеры шнекового или ленточного вида. Они позволяют существенно сокращать ручной труд и время для перемещения сырья по производству.

Уже на этом этапе задействовано большое количество оборудования. В процессе мойки полигонного ПЭТ-сырья участвуют роторные дробилки, сушильная центрифуга, ванна флотации, фрикционная мойка, бункер для сбора чистого измельченного пластика.

Агломерация и грануляция

После того как пластик отмыт и измельчен можно начинать его переработку в новый материал. Первым этапом в этой части становится агломерация. Процедура подразумевает подачу воздуха с высокой температурой на измельченные части сырья, под действием которого пластик спекается, образуя небольшие комочки. Это и есть агломерат.

Далее приступают к непосредственному получению флекса. Делается это с помощью давления. Вначале оно незначительно повышается, заставляя агломерат уплотняться. Затем, по мере усиления воздействия, частицы сцепляются на уровне молекул, образуя ровные, одинаковые по весу и размеру гранулы.

В качестве заключения

Как видно из представленного обзора процесса переработки полигонного пластика, процедура не является сложной. Большую часть операций выполняет специальное высокотехнологичное оборудование. Зато результатом переработки становится получение дешевого сырья без угрозы для экологии.


Четверг, 12 Июль, 2018 - 12:10
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2018 Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу