Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация
Дзержинск.рф — главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области. Возрастное ограничение 18+











Как работают финансовые биржи и для чего они нужны?

Многие люди считают, что фондовый рынок – это просто площадка, где происходят различные спекуляции, а деньги зарабатываются буквально из воздуха. Но на самом деле это мнение ошибочно.

Биржа – это вторичный рынок, где торгуют ценными бумагами. Здесь перераспределяются права на определенную собственность, долги компаний. Эти операции влияют на очень многое, в том числе и на курс валют, передает Minfin.

Как устроена биржа?

По сути, современная биржа – это место, где удобно проводить всевозможные операции, связанные с ценными бумагами. Она служит непосредственно для организации торгов. При этом они уже проводятся в электронном виде. По защищенным системам на биржу поступают заявки на торги ценными бумагами, которые отображаются в торговой системе.

Современная биржа состоит из следующих элементов:

  1. Торговая система. В нее поступают заявки на куплю/продажу. Тут же различные сделки заносятся в регистры учета;
  2. Расчетная палата. Необходима для учета денег лиц, участвующих на бирже. Также она служит для начисления средств по каждой сделке к продавцам, и списывает деньги с банковских счетов покупателей. То есть, расчетная палата осуществляет переводы средств;
  3. Депозитарный центр. В определенном роде выполняет те же функции, что и расчетная палата. Однако его особенностью являются операции с ценными бумагами, а не денежными средствами. Депозитарный центр ведет учет ценных бумаг, которыми владеют участники торгов. Он поставляет их к покупателям, списывает со счетов продавцов, а также осуществляет клиринг.

Зачем нужна биржа?

Ценные бумаги, которыми торгуют на фондовой бирже – это одна из форм существования капитала. Они необходимы для целого ряда функций. В первую очередь это перераспределение денежных средств. При этом данная операция проходит на самых разных уровнях, начиная от переводов между государствами (вследствие этого может, например, варьироваться курс доллара), и заканчивая взаимоотношениями между предприятиями, расположенных в одном секторе.

Кроме того, посредством ценных бумаг проводится перераспределение инвестиций между инвесторами. Данный процесс является действительно глобальным, поскольку затрагивает практически каждого гражданина страны. То есть, обычный человек, имеющий средства на своем счету в банке, также влияет на подобные операции. Он может и не знать, но при этом финансовое учреждение может использовать его деньги, чтобы совершить покупку различных облигаций.


Wednesday, 30 Май, 2018 - 15:22. Возрастное ограничение
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2018 Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу