Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Как научиться играть на флейте

Флейта – это очень красивый и изысканный духовой инструмент. Музыка, рожденная флейтой, так же прекрасна, легка и изящна, как и она сама. Обучение игре на флейте – достаточно сложный и длительный процесс, который потребует от неподготовленного человека немалых усилий и времени. Однако, зная основные принципы игры на этом инструменте, а также выбрав грамотный подход, можно сделать обучение более легким и интересным.

С чего начать учебу

Начать обучение лучше с освоения блокфлейты, а уже после этого переходить на оркестровую или поперечную флейту. Блокфлейта – это музыкальный духовой инструмент из дерева или пластика, который напоминает собой небольшую дудочку. От других духовых инструментов данного типа ее отличает:

  • форма;
  • наличие семи пальцевых отверстии на лицевой части и одного октавного клапана – на тыльной;
  • диапазон в 1,5 октавы.

Для того, чтобы закрывать отверстия, используются подушечки восьми пальцев, а для взятия нот применяются вилочные аппликатуры. Звук формируется в мундштуке, который по форме напоминает клюв. Блокфлейта может стать трамплином для обучения на более сложном оркестровом инструменте, так как дыхание и аппликатура во время игры на данных инструментах осваивается по одним и тем же принципам. Подробнее про блокфлейты можно посмотреть на https://jazz-shop.ru .

Ключевые этапы обучения

Процесс обучения состоит из нескольких важных шагов:

  • Выбрать подходящий инструмент. Флейта может быть из пластика или дерева. Пластик отличается долговечностью, а дерево – глубиной и мягкостью звука. Также инструменты могут разниться высотой тона. Наиболее распространенными являются сопрано-флейты с самым низким звуком «до» первой октавы.
  • Разобраться в том, как устроена флейта. Она состоит из 4 частей, подкручивая и выдвигая которые можно менять характер звучания.
  • Научиться правильно ее держать. Нужно расположить левую руку сверху инструмента, положив указательный, средний и безымянный пальцы над отверстиями. Большой палец должен закрывать нижнее отверстие. Пальцы правой руки следует разместить над остальными отверстиями так, чтобы мизинец был напротив последнего из них.
  • Освоить правильную технику дыхания. От силы и способа подачи воздуха зависит длительность и чистота извлекаемых звуков. Дышать нужно так, чтобы поток воздуха не прерывался. Поэтому вначале можно попробовать дышать только с мундштуком флейты.
  • Научиться извлекать звуки. Для этого нужно начать с ноты «си» первой октавы. Зажав все отверстия, следует напрячь мышцы рта и словно шепотом произнести долгое «ту». Таким же образом нужно отработать остальные ноты, смягчая звук.
  • Изучить основные ноты. Лучше подобрать самые простые мелодии и играть их, опираясь на аппликатуру. Хорошо было бы выучить несложные песни или даже самостоятельно подобрать знакомую мелодию. Например, закрыв все отверстия, можно получить ноту «до», для извлечения ноты «ре» нужно открыть последнее отверстие и так далее. Оркестровая флейта осваивается по такому же принципу, однако у нее более сложная аппликатура.
  • Регулярные занятия. Для того, чтобы блокфлейта доставляла удовольствие, нужно тренироваться игре на ней как можно чаще.

Хотя флейта является одним из наиболее древних духовых музыкальных инструментов, ее звучание все также современно и актуально. Освоить этот непростой и очень утонченный инструмент нелегко, но возможно. Главное – практика и сильное желание, ведь дорогу осилит идущий!


Wednesday, 14 October, 2020 - 16:58. Возрастное ограничение 18+
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2020Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу