Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация
Дзержинск.рф — главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области. Возрастное ограничение 18+











Дзержинские краеведы побывали в Сергаче

Городской клуб краеведов Дзержинска побывал в городе Сергач. Первое упоминание в летописях о местечке Сергач относится к 1382 году, когда на реке Пьяне произошло Пьянское побоище, в котором Тохтамыш, направлявшийся на Москву, разбил русское войско.

 

Краеведы выяснили, что, оказывается, Сергач был когда-то центром поташного производства в России. Сергачский поташ в ту пору считался лучшим, а потому пользовался большим спросом. Он использовался при производстве оконных стекол, в мыловарении, выделке кож. В XVI веке границы Руси проходили в сергачских местах. В ту пору места здесь были глухими и лесистыми. Для производства поташа велась интенсивная заготовка древесины. При этом нередко лесорубы находили медвежьи берлоги с медвежатами, которых забирали домой для дальнейшего воспитания и дрессуры.

Краеведы узнали, как дрессировали медведей. На первом этапе необходимо было сломить волю медведя, подчинить его себе. Для начала всех медведей учили ходить на задних лапах. Для этого  задние лапы медведя обувались в лапти. После этого зверя сажали в клетку и под ней поджигали хворост. Когда дно клетки нагревалось, медведь был вынужден поднимать незащищенные от горячего пола передние лапы (вставать). А когда температура росла, медвежонок вынужден был переступать с лапы на лапу (плясать). Именно в это время дрессировщики били в бубен. Так вырабатывался условный рефлекс.

В дальнейшем отношения с медведем строились на «равенстве» и взаимном «уважении». Так, чтобы научить медведя «читать», делали книгу с толстыми страницами, между которыми закладывали блины. Разумеется, во время представления блинчики в книгу не закладывались. Медведь же, пытаясь их найти, водил лапой по страницам и, будучи удивленным отсутствием лакомства, ворчал. Это и создавало иллюзию чтения по-медвежьи.


Monday, 22 April, 2019 - 08:56. Возрастное ограничение 18+
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2019 Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу