Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Для чего нужен и как выбрать термонож

Работа современной швейной индустрии невозможна без применения множества различного оборудования. Одно из устройств, без которых не обходится ни один масштабный пошив – термонож. С его помощью можно резать ткань и аккуратно запаивать края.

термоножницы ldh-ecsПрибор эффективно применяется со многими видами тканей: шелк, капрон, атлас, синтепон. Принцип его работы очень простой и состоит в том, что рабочий материал разрезается металлической нитью, нагретой до очень большой температуры (около 400-600°C). Учитывая это, а также то, что термонож работает от электротока, обращаться с ним нужно с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Таким образом раскаленная нить превращается в режущий инструмент. Преимущество такого способа в том, что при контакте с нитью синтетические ткани плавятся мгновенно. И нагара при этом, как от воздействия огня, не возникает.

Особенности эксплуатации

Один из вариантов использования термоножа – сплавление (соединение) материалов. К примеру, этим часто пользуются в ситуации, когда необходимо надежно соединить две синтетические ленты.

Конструкция прибора несложная, поэтому он обладает достаточно продолжительным сроком эксплуатации. Основной рабочий элемент – нить накаливания. Именно ее и приходится иногда менять.

Виды термоножей

На сегодняшний день выпускаются устройства следующих видов:

  • ручные;
  • стационарные;
  • настольные.

У каждого из них свой сценарий использования, поэтому для оптимальной работы лучше приобретать термоножи каждого из типов. Сделать это можно на сайте специализированной компании – soliy.com.ua.

машина для горячей/холодной резки ленты xq-883 (термонож)Результат работы всех видов приборов одинаковый, но принцип действия различается. Дело в том, что стационарные и настольные модели со струной могут резать только ровно, то есть по прямой линии. А вот с помощью ручного агрегата можно сделать край фигурным.

Стационарные приборы состоят из двух основных частей – корпуса и натянутой металлической нити. Это удобный, неприхотливый инструмент для повседневной работы. Можно работать и стоя, и сидя. Нить не контактирует с поверхностью стола, то есть нет нужды в специальных средствах защиты.

Ручные модели внешне схожи с клеевыми пистолетами. Конечная их часть оснащается специальным лезвием, которое при включении прибора накаляется. Основное их преимущество заключается в компактности и возможности раскроя ткани не только по прямой линии. Они активно применяются для раскроя больших отрезов материала.

Фигурные детали и элементы с закруглениями можно выкроить только ручным термоножом. Небольшое неудобство заключается в том, что при работе с ручным инструментом необходимо корректировать скорость движения и силу прижима. В настольных приборах все намного проще – достаточно приложить ткань к нити и она разделится на две части.

Если вы остановили свой выбор на ручном инструменте, учтите, что для безопасного раскроя нужно работать на термоустойчивой поверхности. Для комфортного пользования некоторые агрегаты оснащаются прижимными лапками и кулерами для охлаждения.

На что обращать внимание при выборе

машина для нарезания лент (термонож)Несмотря на простоту конструкции термоножи оснащаются дополнительными функциями, облегчающими рабочий процесс. Самые распространенные из них:

  • подсветка – для освещения рабочего пространства;
  • измерительная линейка – чтобы выполнять точный раскрой;
  • дополнительная нить снизу – для беспрерывной работы с крупными объемами ткани.

Также есть модели, в которых нить имеет различную температуру в разных участках. Это удобная функция при обработке тканей любой толщины, сложенную в несколько слоев.

При подборе оптимальной модели обязательно обращайте внимание на максимальную температуру, с которой она может работать. Также важно то, как именно крепится металлическая нить. От этого зависит удобство и быстрота ее замены.


Tuesday, 9 November, 2021 - 21:31. Возрастное ограничение 18+
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2022Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу