Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













3 женщины, которые совершили революцию в мире архитектуры и строительства

Архитектура и строительство - отрасль, в которой исторически ведущее место занимают мужчины. Но в преддверии Международного женского дня нельзя не вспомнить о великих женщинах. Мы расскажем о представительницах прекрасного пола, которые изменили индустрию.

Информационный спонсор статьи - магазин строительных материалов "Рем52". Брус, шифер, цемент, цсп плита: здесь есть все для строительства и ремонта. Низкие цены и оперативная доставка гарантированы.

Леди Элизабет Уилбрахам (1632–1705)

Леди Элизабет Уилбрахам называют первой женщиной-архитектором Великобритании. По утверждению историка Джона Миллара, она спроектировала около 400 зданий, в среднем по 8 проектов в год, что можно считать невероятной продуктивностью. В силу патриархальных устоев Уилбрахам не разрешалось появляться на стройплощадках, поэтому она отправляла мужчин для реализации своих проектов. Этих исполнителей часто воспринимали как самих архитекторов, и положение леди в истории архитектуры остается покрытым дымкой тайны.

Элизабет Скотт (1898-1972)

В 1927 году Элизабет Скотт выиграла международный архитектурный конкурс с проектом для Королевского Шекспировского театра. Она была единственной женщиной из более чем 70 претендентов. Это было самое известное общественное здание в Великобритании, спроектированное женщиной-архитектором. В прессе были замечены такие заголовки, как "Девушка-архитектор побеждает мужчин" и "Прыжок неизвестной девушки к славе".

Лина Бо Барди (1914 -1992)

Итальянка Лина Бо Барди проектировала смелые здания в стиле модернизм. Она закончила римский колледж архитектуры в 1939 году, после чего переехала в Милан, где основала собственную компанию в 1942 году. Спустя 4 года переехала в Бразилию. Именно здесь Лина добилась мирового признания.

В 1947 году архитектора пригласили спроектировать Художественный музей Сан-Паулу. Это культовое здание, возвышающееся над 70-метровой площадью, стало одним из важнейших музеев Латинской Америки. Среди других ее известных проектов - "Стеклянный дом" и SESC Pompéia, культурный и спортивный центр.

Бо Барди также основала журнал Habitat Magazine, который считался самым влиятельным архитектурным изданием послевоенной Бразилии. Кроме того, она стала автором первого в стране курса промышленного дизайна в Институте современного искусства. Лина Бо Барди умерла в 1992 году, оставив многие проекты незавершенными.


Tuesday, 2 March, 2021 - 00:43. Возрастное ограничение 18+
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2021Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу