Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Кто в доме хозяин

Если умывать только лицо, как бы спина и другие части тела не запаршивели. Что, собственно, и происходит с нашим городом - и в прямом, и в переносном смысле.
 
«Фонтаны, площади надо делать. У людей в таких местах взгляд совсем другой. Я полностью согласен с губернатором, - какие бы времена ни были, мы должны иметь лицо города, - говорил мэр Дзержинска Виктор Валентинович Портнов на заседании Городской думы 9 июля. - А лицо города - это центральные площади, это здание Думы, помещения Думы, администрация, куда люди идут. Я думаю, что мы с вами в прошлом году решение приняли относительно фонтана абсолютно правильное. И эту политику, это движение в направлении по благоустройству мы будем продолжать. Закончатся сложные времена - придем во дворы, сделаем. Это все возможно».
Итак, лицо города - это фонтаны и площади. А если шагнуть в сторону от фонтана - там что?
Как сетовал мэр на оперативке после того, как прошел пешочком рядом с архиепископом Георгием крестным ходом по улицам города! Прочувствовал он тогда ногами каждую выбоину на дороге, каждую канаву, увидел кучи песчаного смета, на которых уже трава выросла.
А я давно советую мэру на общественном транспорте ездить и пешком по городу ходить. Тогда знал бы, каково по нашим дворам пробираться. Кучи смета до сих пор лежат неубранными. В ветреную погоду несет его по дорогам, на газоны, в лица пешеходов.
Года три назад жители проспекта Циолковского жаловались на запах навоза, который управление дорожного хозяйства и благоустройства в больших количествах завезло на газоны. Зато какие роскошные травы там поднялись потом!
Где теперь эти травы? Дорожным сметом засыпало, да расковыряли газоны клумбами. Ну не смешно ли разводить цветники на фоне облезлых газонов, разбитых тротуаров? И можно ли при нынешнем состоянии дворов заявлять, что у нас успешно выполняется программа по благоустройству города?
Наверное, мэр на меня обиделся, когда написала я на днях, что он «давно перестал руководствоваться в своей работе интересами граждан Дзержинска (если он ими когда-нибудь руководствовался)».
Год назад тоже писала обидные вещи: «Теперь не страшен визит не только областных руководителей - и федеральным будет что показать, если вдруг пожалуют. Как прокатят начальников под тюльпанами [иллюминации] от киотов да к Вечному огню с брусчаткой, да к Феликсу Эдмундовичу - тоже с брусчаткой, да к светодинамическому фонтану! Кто ж тут вспомнит про худые крыши? Кто усомнится, что городничий в этом граде достоин всяческих похвал?»
Ну ладно - я пишу; допустим, характер у меня такой вредный. Но сам же мэр признал: в ходе недавно проведенного опроса больше всего претензий граждане высказали к состоянию дворов. Тогда почему именно к дворам такое наплевательское отношение?
Потому что не мэр управляет городом. Управляет им группа молодых амбициозных ребят, которым нет дела до состояния дворов, до удовлетворенности граждан состоянием городских дел. Главное для этой группы - рационально распределить денежные потоки города. При этом под рациональностью понимаются такие направления потоков, которые далеко не всегда совпадают с пожеланиями граждан.
 Читатель «Апреля» нимало не сомневается, что сейчас я назову имя Павла Михайловича Воронина. Он стал главной фигурой в городе, а штаб по принятию решений переместился с площади Дзержинского на проспект Победы, 17. Зовут Павла Михайловича просто Пашей, а режим управления, который сформировался в Дзержинске, называют «пашизмом».
Рядом с Ворониным - еще несколько имен нынешних «хозяев» города. Моклоков Илья Николаевич, дзержинский «генералиссимус» - он генеральный директор ОАО «НКС», генеральный директор ООО «ГУК № 1», генеральный директор ООО «ЕРКЦ». Кемайкин Николай Константинович, исполнительный директор НКС. Романов Виктор Владимирович, исполнительный директор ЕРКЦ. Видите, уважаемый читатель, как крепко села молодежь на жилищно-коммунальное хозяйство. Сами услуги оказывают, сами платежки считают-печатают, сами денежки с населения получают.
В этой же молодежной компании Снытников Андрей Викторович, заместитель председателя КУМИ по собственности. Богданов Олег Викторович, директор МУП «Городское благоустройство». Аранович Олег Александрович, директор группы компаний «ДЛМ». Почти все кандидаты наук. Кто-то более значимую роль играет в иерархии, кто-то менее значимую.
Судя по всему, крепко сидят эти ребята и на городском бюджете - разве можно пустить такое дело на самотек? Тут вам и проведение конкурсов, аукционов, и выпуск специальных выпусков «Дзержинских ведомостей». Да мало ли еще какие новинки и нововведения придуманы за последнее время.
Павел Михайлович стал депутатом Городской думы, причем вел кампанию напористо, с размахом. Денег ему не занимать (хотя в выборной анкете он указал свой доход за год, предшествующий выборам, 5 тыс. руб. в месяц), потому уже в ходе предвыборной кампании он и скамейки ставил, и штакетники ремонтировал, и обещания раздавал направо и налево.
Избравшись в Думу, Воронин немедленно начал новую избирательную кампанию. Средств снова не жалеет. Как постоянно пишут «Дзержинские ведомости», он за свой счет ремонтирует жилье или же понуждает к этому неповоротливых жилищников. Если в других округах не только жители - депутаты находятся в ЖЭУ, чтобы сделали минимальный ремонт, то Павлу Михайловичу никто не осмелится отказать. Он и товариществ собственников жилья (ТСЖ) насоздавал уже уйму, а теперь все доказывают, что именно туда, в эти ТСЖ, должны пойти федеральные деньги на капитальный ремонт жилья. Он и праздники в поселках организует, и конкурсы фотографов, художников, овощеводов проводит, и чего-чего только не делает! Так что депутатское место в следующем составе Думы ему гарантировано - пенсионеры, вероятно, за него горой. А может, и повыше для него место найдется.
Можно возразить: а другим депутатам кто не дает штакетники ремонтировать, скамейки ставить? Так ведь у них нет ни такого административного ресурса, как глава города в качестве тестя, ни ЖЭКов в подчинении, ни миллионных средств. Он вон обещает награду в 1 миллион рублей тому, кто укажет злоумышленников, подвесивших гранату (без запала) к его автомобилю. Правда, в городе твердят, что и граната эта была предвыборным PR-шагом господина Воронина. Так что насчет раннего выборного старта Виктор Валентинович Портнов зря говорит - старт дан еще в октябре прошлого года. Но ход с гранатой, если он действительно был предвыборной акцией, - уж совсем перебор. Слишком много шума было поднято. И с миллионом за поимку злоумышленника как-то неуклюже получилось при 5-тысячной-то зарплате в 2007 году. Хлебными должны быть места, где доходы растут с такими скоростями.
Команда молодых и ранних дружно заняла и городские партийные посты: чуть не всем составом управленцев жилищно-коммунальных контор они вошли в дзержинский политсовет партии «Единая Россия».
Самое печальное при этом, что и депутаты, и партийцы прекрасно осведомлены, что творится в городе. Но все делают вид, что ничего особенного не происходит - вроде бы так оно и должно быть. А ведь могли бы давно остановить такое развитие событий, будь у кого-то мужество в полный голос сказать всю правду. Но в свое оправдание городская элита (?!) твердит: «Назовите места, где жизнь устроена по-другому».
Я уже писала (см. «Что ты такое, “Единая Россия” в Дзержинске?» от 6 мая 2009 года) о своем отношении к дзержинскому отделению ЕР. После того, как к руководству отделением пришла команда Павла Воронина, сказать уже больше нечего. Правда, региональный политсовет вроде бы продолжает проверку правомочности партийных выборов и, может быть, что-то еще изменится. Но если все останется, как есть...
Павел Михайлович вовсю дистанцируется от своего участия в городском ЖКХ. О его реформировании он говорит исключительно с депутатских и партийных позиций. Но уши, как говорится, торчат из каждой жилищной конторы.
Первый его шаг в жилищно-коммунальное хозяйство был очень осторожным и завуалированным. Просочившаяся в свое время в прессу информация о том, как создавалось ООО «ДУК», не вела напрямую к Воронину. Ну, вошла его работница в состав учредителей Горлифта, а Горлифт учредил ДУК, Воронин-то тут причем, мало ли кто что учреждает?
В группе ДЛМ, которая арендовала у муниципалитета весьма завидные помещения (с последующим выкупом), Павел Михайлович тоже вначале не светился, ее представлял Олег Аранович. Потом Аранович мелькнул в качестве директора жилищной конторы «Чистый город». Следовательно, «Чистый город» входит в группу?
А вот уже директором «Чистого города» значится Анатолий Александрович Михеичев, соперник (или соратник?) Воронина на выборах в Гордуму по 18 округу. Во время выборов Михеичев назывался директором ООО «Жилкомхоз». Можно предположить, что и «Жилкомхоз» входит в группу компаний «ДЛМ»?
Так по крупицам и концентрировались сведения о ДЛМ. И лишь в преддверии выборов 12 октября 2008 года Воронин официально назвал себя руководителем группы компаний «ДЛМ». Из чего можно сделать вывод о самом прямом участии Павла Михайловича во всех предприятиях ЖКХ.
Нас уверяют, что в домах, где управляет ДУК, - полный порядок. Это не устают доказывать чиновники от ЖКХ, об этом не раз заявлял мэр.
Но жители, которых обслуживает ГУК-1 (76% этой компании подобрала под себя ДУК еще год назад), никаких положительных перемен пока на себе не ощутили. Идет очередное скрытое обанкрочивание предприятия. Сначала его поделили на районы, теперь районы реорганизуют в восемь ООО. При этом, по утверждению и.о. директора МУ «Городское жилье» Веры Николаевны Храменковой, например, ООО «Жилкомбыт» не является правопреемником ГУК-1. То ли еще будет...
О том, как в Дзержинске проходит реформирование ЖКХ, со временем напишут, наверное, тома. Ну, а нам выпала доля быть современниками и даже участниками этих эпохальных событий. Мы сами видим, что происходит, когда мэр отдает город на откуп, а сам думает только о его нарумяненном лице.
 
Анфиса ГЛУШИХИНА


Monday, 7 September, 2009 - 16:32. Возрастное ограничение
Просмотров: 3149
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2019Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу