Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация

Вадим Рыбин: Я - человек государственный

На ФКП «Завод имени Свердлова» сменился генеральный директор. Теперь предприятием руководит назначенец федерального Министерства промышленности и торговли Вадим Рыбин. 18 ноября он впервые провел пресс-конференцию в новом качестве. Разговор с дзержинскими журналистами получился откровенным и в большой степени личным.

- Вадим Евгеньевич, какое впечатление на вас произвело предприятие?

- Завод с высоким уровнем кадрового потенциала, хорошей системой управления. Очень понравилось, что здесь молодой коллектив, средний возраст работников - 41 год, при этом есть и те, кто трудится здесь десятилетиями.

Но экономическая ситуация, конечно, очень сложная. Завод обременен долгами на сумму около 1,5 млрд рублей, из них 900 млн - перед банками, 240 млн - по налогам, 140 млн рублей предприятие должно энергетикам, есть задолженности по газу. Это настораживает, но не критично, будем работать.

Ставлю перед собой вполне адекватные задачи: улучшение финансово-экономического состояния, освобождение предприятия от балласта компаний-посредников и последующий вывод его в лидеры отрасли. Сложная ситуация - это вызов моим знаниям и способностям, и мне хотелось бы справиться с ней.

Первые шаги к улучшению уже сделаны. Я поручил сформировать программу по энергоэффективности и энергосбережению, поднять цены на выпускаемую продукцию и снизить закупочные цены на сырье. Считаю, что одно только сокращение издержек значительно улучшит экономическую ситуацию на предприятии.

- Не повлияет ли повышение цен на конкурентоспособность продукции?

- Нет, если добиться большей отдачи для предприятия путем ликвидации посреднических структур и перейти на систему прямых договоров. Только один торговый дом «Ока» должен заводу 145 млн рублей, из них 90 млн - просроченной задолженности.

- А какие резервы есть у предприятия, на что можно опираться?

- На инновационные технологии. У научно-технического центра завода большой потенциал, есть ряд перспективных разработок. С поддержкой науки необходимо увеличить количество заказов, участвовать в федеральных программах. Должна возрасти доля оборонного заказа в структуре выпускаемой продукции. Сейчас она составляет 20%. В декабре-январе Минобороны будет проводить конкурсы, в которых мы примем самое активное участие.

- Ходят слухи о том, что предприятие может быть акционировано. Как вы к этому относитесь?

- Я - человек государственный и считаю такой вариант невозможным. Думаю, что слухи беспочвенны. Также на предприятии не планируется никаких сокращений. Восстановление экономики завода будет проходить не за счет уменьшения зарплаты, об этом коллектив может не беспокоиться.

- Грядут ли серьезные кадровые изменения?

- Нет планов глобальных перемен, со мной придут только два сотрудника, их я представлю позже. А вот реорганизация структуры, переподчинение отделов и служб будет обязательно.

- ФКП «Завод имени Свердлова» всегда было социально ориентированным предприятием, до сих пор содержит объекты соцсферы. Вы постараетесь от них избавиться или будете продолжать поддерживать?

- Обязательно поддерживать! Считаю это своим долгом перед коллективом завода. Я видел дворец культуры, перед которым и в этом декабре обязательно будет новогодняя елка. Хорошо развитую, сложившуюся годами соцсферу нельзя ломать. К тому же я здесь буду не созерцателем, а прямым участником. Очень люблю футбол и надеюсь выступить в составе команды «Уран». Никогда не хотел быть чиновником, хочу трудиться в коллективе и быть с ним на равных.

- Какие еще у вас есть хобби, помимо футбола?

- Люблю экстремальные виды спорта. Раньше занимался мотоспортом, после травмы пришлось это увлечение оставить. Теперь основное хобби - путешествия по России. Я патриот своей страны и люблю проводить отпуск, посещая неизведанные уголки. Родом я из Сибири и знаю, что эта огромная часть России таит в себе много загадок. Приходилось бывать в гостях у староверов, которые живут в лесной глуши и даже не знают, кто президент в стране. У них свой, старинный уклад. Они радуются всему, что происходит в природе, и воспринимают жизнь совсем не так, как обитатели мегаполисов. Мне это чувство близко. Я без сожаления покинул Москву, планирую перевезти семью в Дзержинск. Надеюсь, что этот город станет для нас близким.

Записала Кира Титова

Газета "Дзержинское время"

Monday, 30 November, 2009 - 17:09. Возрастное ограничение
Просмотров: 2336
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх

СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.

Яндекс.Метрика
Заказать рекламу