Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация
Дзержинск.рф — главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области. Возрастное ограничение 18+

«Город, в котором я живу» - Козырева Ольга

С 19 апреля 2011 года в нашем городе открывает свою работу Школа молодого журналиста. Школа молодого журналиста – совместный проект Института экономического развития и Интернет-портала Дзержинск.рф. В рамках проекта среди учеников 7-11 классов был проведен конкурс  статей «Город, в котором я живу». 22 марта были подведены итоги  и мы с радостью публикуем лучшие материалы участников.

Сегодня мы публикуем статью ученицы 10 класса, школы No.27 Козыревой Ольги.

Маленький провинциальный городок…

Дзержинск…Маленький провинциальный городок. Здесь проживает около двухсот сорока тысяч жителей. И ведь каждый из нас не выбирал, где родиться. И если дзержинцев спросить, уроженцами какого города они бы хотели быть, многие начали бы говорить о Париже, Лондоне, Нью-Йорке, ну или Москве. Но я думаю, если бы изменить место жительства было бы так просто, мало бы кто согласился покинуть родной город. Почему так?

Конечно, в первую очередь, все дело в привычке: далеко не все смогут оставить свой город, где каждый день встречаешь на улице знакомых, и поселиться в гигантском мегаполисе. Трудно расстаться с родными и друзьями. Ведь, уезжая, вы покидаете всю свою семью, подруг, с которыми общались с детства, дорогих вам приятелей. Все эти люди теперь будут жить за тысячу километров, вы не сможете видеться с ними так же часто, как раньше, а общаться сможете только по телефону. Проблемой станет поиск новой работы. Необходимо обзванивать множество предприятий и контор, ходить на собеседования. И нужно подобрать не только подходящее место службы, но и заработную плату, условия труда. И что немаловажно – влиться в коллектив. А если вы уедете в другую страну? Сколько сил и времени нужно будет потратить на то, чтобы выучить иностранный язык и свободно разговаривать с коренным населением. Ну и, конечно, очень важны воспоминания, связанные с родным городом. Здесь вы выросли, в первый раз пошли в школу, влюбились. Легко ли будет покинуть место, с которым связано столько хорошего и светлого?

Но только ли вышеперечисленные причины являются основными? Давайте заглянем глубже.
 
В Дзержинске каждое утро   кто-то спешит на работу, кто- то в институт, кто-то в школу. В электричках мы бегаем от кондукторов, в троллейбусах нам постоянно наступают на ноги, в маршрутках слышим музыку, доносящуюся из наушников  соседа… В отделении по выдаче загранпаспортов - очередь, на почте - очередь, в булочной – очередь… Зимой мальчишки постоянно взрывают петарды. А летом весь асфальт разрисован классиками. Соседи постоянно делают ремонт… Кошки мяукают, сидя на деревьях. На игровых площадках и во дворах всегда слышны детские голоса и смех. Бабушки и лавочки – неотделимые друг от друга понятия… Собрав все бутылки, оставшиеся после дня города, можно заработать состояние… Магазины закрываются в 20:00… Машины некуда ставить… Зимой на асфальте двадцатипятиметровый слой снега. Танец снежинок и хороводы в детских садах… Одуванчики на газонах… Чего больше: магазинов или жителей города?.. Лыжники зимой. Каждый пятый -таксист… Стиральные машины «Ока»… Много спортсменов… Украшенные уличные елки стоят до весны… Пожилым людям уступают места в общественном транспорте… Крепкие, счастливые семьи… Голуби и воробьи… Прекрасные дети… Велосипед – один из любимых видов транспорта… Почти все жители города знают друг друга в лицо… Завод имени Свердлова являлся одним из главных поставщиков снарядов во время Великой Отечественной войны. В Дзержинске были люди, награжденные званием Героя Советского Союза. Здесь проживают ветераны Великой Отечественной войны, которых любит и уважает молодежь… Много школьников занимает первые места на всероссийских олимпиадах… У Дзержинска есть город – побратим Биттерфельд-Вольфен, поэтому многие жители были в Германии… Водители поддерживают отечественный автопром… Один праздник справляется как минимум три дня. На озерах летом все загорают и купаются, а зимой ловят рыбу и катаются на коньках… Есть школы, где дети учатся в две смены… В кинотеатре фильм начинают показывать через две недели после премьеры… Иногда на работе можно успеть прочитать книгу или связать носки... Пульт от телевизора в полиэтилене… Летом город пустеет… Празднуется день рыбака и десантника. …Весной до последнего ходят в шубах и сапогах, а осенью в туфлях и легких куртках… Некоторые продукты закупаются в несметных количествах на год вперед… И многое-многое другое…

Может быть, в нашем городе и не все идеально, и это особенности не только Дзержинска, но признайтесь себе, что если вы даже и покинете данное место, вам будет не хватать всех этих мелочей, которые в сочетании  друг с другом дают нам представление о городе Дзержинск.


Понедельник, 4 Апрель, 2011 - 15:03
Просмотров: 643
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2018 Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу