Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













«Те, кто у власти, ревностно оберегают ее от других», - считает Сергей Дунаев

Среди претендентов на пост мэра в городе Дзержинске в 2005 году был генеральный директор ООО «Водолей плюс», депутат Городской думы III созыва, руководитель НРО Российского общенародного союза (РОС) Сергей Валентинович Дунаев.

Он и сегодня рассматривается как один из лидеров на политическом Олимпе города. Не потому ли отстаивает он сохранение всенародных прямых выборов мэра?

- Сергей Валентинович, два месяца назад вы сказали, что будете в ближайшее время определяться, станете ли участвовать в выборной кампании 2010 года - в качестве кандидата на пост мэра или кандидатом в депутаты Городской думы. Определились?

- Решения все еще нет. Я уже говорил, что идти в одиночку нет никакого смысла. Должна быть команда единомышленников.

- В последнее время вы ходите на заседания Думы, участвуете во всех круглых столах, где обсуждаются изменения в Устав города. Чем вызвана эта активность?

- Я был и всегда буду сторонником прямых всенародных выборов мэра вне зависимости от того, буду я в них участвовать или нет.

- Почему? Ведь в Городской думе за введение выборов главы города из числа депутатов проголосовали 22 человека, а против - лишь шестеро. Один воздержался, один не голосовал. Шестерых на заседании не было совсем.

- Да, именно так. И я приветствую позицию тех, кто на заседание не пришел, то есть «ногами» проголосовал против изменений городского Устава. А перед стойкостью тех, кто на заседание пришел и не проголосовал за изменения, просто преклоняюсь. Мы знаем, какое огромное давление было оказано на них, но они выстояли.

- А стоит ли игра свеч? Федеральным законом об общих принципах местного самоуправления предлагаемый способ выборов главы города тоже предусмотрен, и где-то он работает. Даже наш «старший брат» Нижний Новгород такую схему принял. Надо, говорят, вертикаль власти выстраивать до конца, до фундамента.

- Все дискуссии, которые прошли в городе, все круглые столы вот лично мне не доказали, что есть аргументы за реформу власти в предлагаемой форме. Реформа диктуется только желанием вышестоящего руководства.

Нужна вертикаль власти? Эта вертикаль в нашем случае уже настолько проявилась, что дальше некуда. Господин Портнов, невзирая на мнение народа, на данные соцопросов, невзирая на мнение уважаемых в городе людей прямолинейно берет под козырек и просто катком пытается протащить изменения Устава через Городскую думу. Следовательно, вертикаль власти давным-давно отстроена и очень четко работает. Но и себя, любимых, команда Портнова обижать не хочет, через эти нововведения хочет удержаться во власти, ревностно оберегает ее от других.

По новой схеме удержаться будет проще, чем через прямые выборы. За последние годы господа во власти, мягко говоря, сильно замарались: вылезает много неприглядных фактов, возбуждаются уголовные дела. Все это свидетельствует, что с выбором мэра мы ошиблись. При его управлении интересы города, интересы каждого из граждан пострадали очень сильно, и люди у власти это понимают - как говорится, знает собака, чье мясо съела.

При выборных правилах, которые существовали до этого и, слава Богу, все еще существуют, переизбраться нынешнему мэру не представится возможным, и это его очень беспокоит. Для него нет ничего страшнее, если в город придет новая власть, новый лидер - принципиальный, справедливый, - и вскроется масса неприятного для той команды, которая сегодня правит бал.

- Новая схема выборов нужна не только мэру Дзержинска - ее активно продвигает губернатор. А на него, возможно, давят из Москвы.

- Есть ощущение, что наши верховные власти, которые в Москве, не знают, куда дальше идти и вести страну. Их рейтинг начинает хоть и медленно, но неумолимо падать. Они прекрасно осведомлены о наших перспективах в экономике, социальных вопросах и могут четко спрогнозировать ситуацию в обществе. Того доверия, которое еще вчера было подавляющим, скоро не будет. Или может не быть. Но, как и на местах, хочется удержать власть, ибо к ней уже привыкли и считают ее неотъемлемой частью своей жизни.

- И считают, что другие сделают еще хуже.

- У так называемой политической элиты жуткая боязнь, что ее мнение народ разделять не будет. Появятся новые лидеры с другими взглядами на всех уровнях: и в муниципалитетах, и на региональном, федеральном уровне.

Наверное, этим и продиктована метаморфоза всех демократических инструментов, процедур и процессов в стране. Сначала убирается порог явки. Потом, когда стало понятно, что существующая политика, как минимум, насторожила людей, отменяется графа «против всех» - чтобы голосовали за тех, кто у власти, потому что всех остальных, неугодных, до выборов просто не допускают.

Под предлогом консолидации сил и объединения страны закрыли институт выборов губернаторов. Теперь последний шаг остался.

- Завинтить последние гайки.

- Да. Устранить прямые выборы руководителей муниципальных образований. Всё. При такой схеме власть удерживать будет гораздо легче. Но надо четко осознавать, что общество - это не корпорация, не завод. Этот организм намного сложнее и во сто раз серьезнее. «У нас контрольный пакет, мы так хотим, по-другому быть не может, а если вам не нравится, можете катиться на все четыре стороны», - такой принцип здесь не проходит.

Чтобы осуществить в обществе баланс всех интересов, нужно подходить очень взвешенно и очень дальновидно.

Отмена прямых выборов в муниципальных образованиях - это серьезный шаг к серьезным социальным потрясениям. В общественном котле хотят заварить, заглушить аварийный клапан. Выборы - это и есть аварийный клапан. В выборную кампанию разные группы людей, разные сословия, команды - как угодно называйте - могут выделить своего лидера и предложить его всем остальным в качестве первого лица. А другие могут предложить другого, третьего, четвертого. И каждый, рассматривая, изучая этих людей, их программы, их окружение, их послужной список, может сделать для себя выбор.

Если наш представитель не выиграл - значит, есть над чем думать, над чем работать. С другой стороны, появляется шанс контролировать вновь избранную власть.

- Контролировать со стороны оппозиции?

- Оппозиция, креативно мыслящие люди - называйте, как хотите, но, в конечном счете, - это контроль со стороны общества. На малейшее отклонение от норм, правил, от интересов людей должна быть реакция этих людей - в виде массовых выступлений, публичных заявлений и так далее. Только через такие инструменты можно выстраивать систему сдержек и противовесов и баланс интересов в обществе. По-другому просто нельзя.

- Противники изменений Устава сегодня находятся под постоянным прессингом. В газетах, на местном телевидении идут выступления граждан, которые доказывают, что менять Устав необходимо. Вот, цитирую: «Разговоры о всенародных выборах мэра выгодны только тем, кто преследует личные или узкокорпоративные интересы». Вторая цитата: «Выбирают того, кто больше обещал, выступал, кто внешне приятнее».

- У противников изменений Устава нет своих трибун. В газетах, на телевидении выступают чиновники, работники муниципальных учреждений, и я далек от мысли, что они вольны в суждениях. Это зависимые люди. Или же выступают лица, уже приближенные к власти, или те, кто хочет к ней приблизиться, хоть таким образом получить свои небольшие дивиденды.

Все проведенные в Дзержинске опросы показали: граждане за сохранение всенародных прямых выборов. Теперь этим гражданам пытаются внушить, что они не правы, что не права та группа депутатов, которая отстаивает право граждан на всенародные выборы.

Если нам выбирать не дают, то где-то должен быть мудрец, близкий к Богу, который пришлет нам самого умного, самого справедливого, самого красивого, самого работоспособного и деятельного человека.

- Может, все-таки сами выберем?

- Думаю, что эту возможность мы обязательно должны отстоять. Но мы живем в очень разнородном обществе амбициозных людей, которые видят во власти себя. В каждом, кто проявляет активную гражданскую позицию, начинают видеть конкурента - даже в том случае, когда совпадают слова, мысли, действия. Не хватает главного понимания: свои силы, энергию надо направлять в первую очередь на формирование цивилизованного гражданского общества, цивилизованных правил взаимоотношений власти и социума.

Хорошей конкуренции никогда не надо бояться. Другое дело, если ты хочешь вмонтироваться в сложившуюся систему и через это получить личные гешефты, подлатать личный карман. Таких примеров очень много: красиво говорят, обещают, критикуют, а, попадая во власть, делают то же самое, даже хуже.

- Общество других примеров пока не знает.

- Во власть надо идти с другими целями: сформировать думающее общество, сделать скачок, организовать людей, заставить их по-другому мыслить и по-другому относиться к власти и к самим себе как к личностям. Такое переформатирование общества - колоссальный, тяжелейший труд. Такая работа во власти сродни жертвоприношению, причем при колоссальном противодействии тех, кто уже залез во власть, у кого другой алгоритм мыслей.

- Галина Анатольевна Савченкова говорит, что будет баллотироваться в мэры. В то же время она заявила и другое. «У меня нет маниакального желания стать мэром. Если увижу, что появятся кандидаты сильные, умные, ответственные и порядочные, буду поддерживать их».

- Такое высказывание характеризует ее как человека цивилизованного, порядочного, современного.

Хотел бы обратить внимание дзержинцев еще на одного человека. Это Алексей Анатольевич Калигин, главный врач противотуберкулезного диспансера, депутат Городской думы. В моем понимании, это действительно Гражданин с большой буквы. С очень четкой, выстраданной гражданской позицией. Эта позиция проявляется везде. На работе, в политике, в Думе. Его слова и действия заставляют меня лично восхищаться им. Для меня это свой человек. Если бы он согласился пойти мэром, я поддержал бы его.

Дельных и честных людей в городе много. Беда в том, что власть не хотят выпускать из рук те, кто уже получил ее четыре года назад. Причем получили из рук народа, на всенародных, прямых, демократических выборах. А удержать хотят путями неправедными.

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА, (Декабрь 2009 года)

Дзержинская интернет-газета "Апрель"


Monday, 19 July, 2010 - 08:08. Возрастное ограничение
Просмотров: 1186
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу